РПЛ уходит в отпуск.

19 December, 2019
обзор первой половины сезона 2019/2020 РПЛ по футболу

На дворе декабрь, футболисты из российских клубов разлетелись по Испаниям, Франциям, Багамам - нужное подчеркнуть. Время подведения итогов. Хотелось бы сказать промежуточных, но нет, благодаря еврокубкам можно поразмышлять и об окончательных.


Самые главные события первой половины сезона РПЛ

В национальной лиге постоянные судейские скандалы - на корпус арбитров давят все, кроме Зенита. Ну еще бы, ведь большинство ошибок с преследователями питерцев играют на руку именно главному газпромовскому детищу. В отдельных случаях можно сказать о некомпетентности арбитра (привет, Казарцев), зато в остальных прямо прослеживается питерская мохнатая рука. Ну или политическая, более приятный для прочтения вариант подчеркнуть. Итогом служит 10 очков отрыва первого места от второго. 

Больше всего негодования слышно из стана армейцев, Гончаренко уже дважды дисквалифицировали за высказывания в сторону рядовых арбитров, а спич Гинера в сторону “господина Егорова” будут разбирать в компетентных футбольных органах. Звучат призывы о изгнании Леннорыча из футбольных рядов. Будет очень смешно за этим посмотреть.

На фоне происходящего в кулуарах РПЛ особенно ярко стоит отметить выступление российских лучших клубов в еврокубках. Летом  в заявке ЛЧ и ЛЕ значилось 6 клубов: Зенит, Локомотив, Краснодар, ЦСКА, Спартак и Арсенал. В декабре 0. Ноль, Карл! Такого шикарного результата российские болельщики не видели с 2001 года! Арсенал слился за два матча, уступив Нефтчи с общим счетом 0:4. Первый звоночек прозвенел. Обидчики канониров проиграли в следующем раунде израильтянам, а те в плей-офф Мальме. Чувствуете цепочку? На каком европейском дне играет крепкий середняк РПЛ?

Едем дальше. Спартак сумел с приключениями справиться с аутсайдером швейцарской лиги, но против крепкой Браги был бессилен, минус второй представитель еще до группового этапа. Второй звонок уже прозвенел о преимуществе португальцев над россиянами, что мы наглядно увидели этой осенью.

Обратим внимание на Краснодар - быки сумели обыграть в отборах ЛЧ Порту, за что им большое спасибо, но полный слив Олимпиакосу - это нечто. А трансфермаркт утверждает, что клубы имеют полуторную разницу в пользу россиян. Даже со всеми травмами не должна быть разница 6:1 в пользу греков!

Групповой этап ЛЧ. Два четвертых места, Локомотив начал за здравие, закончил за упокой. В зачет могут пойти три матча из шести, причем в списке два поражения от Ювентуса. 5-й и 6-й туры просто мрак, пора радикально обновлять  состав и тренерский штаб железнодорожникам. Потенциал почти весь выработан, Миранчукам пора в Европу, если они хотят дальше развиваться. Зенит боролся упорно, но два тренерских поражения Лейпцигу и безвольный слив Бенфике (опять португальцы!) привели к провальному результату. Уровень Семака неплох для РПЛ, но тренировать самый дорогой клуб России все-таки рановато. Хотя как Богданыч уедет работать в европейский чемпионат с его большой семьей? Да и уровень Слуцкого ощутимо выше, а ведь и он кроме локальных успехов пока ничего не показал.

Молодежь Гончаренко влетела болгарам и венграм, одержав первую победу в шестом туре над вторым составом последнего клуба ЛаЛиги. Уровень показали, спасибо, расходимся. Лишь Краснодар давал надежду, но 3:0 от середняка испанского чемпионата наглядно показал где место российского футбола здесь и сейчас. 15-е место в коэффициентах УЕФА, практически вровень с венграми, хорватами и болгарами. Далеко позади за Шотландией, Голландией и Бельгией. Еще один такой сезон - будем бороться за 9-ю строчку с украинцами и турками.


Спасибо, РПЛ, за “отличный” сезон!

комментарии 0