Реформы для российского футбола

29 January, 2020
РПЛ и Кубок России

Российские спортивные функционеры этой зимой разбушевались не на шутку. Планируемые изменения могут затронуть и РПЛ, и Кубок России, и околоспортивные приятности.


РПЛ

Как гром в ясном небе прозвучало предложение расширить Российскую Премьер лигу еще на две команды, до общего числа 18. Предложения звучали неоднократно и раньше, но, казалось, в осенью 19-го года убрали эту мысль в дальний ящик. И вот, в январе 20-го года прошло голосование функционеров РПЛ по этому вопросу. Что интересно, подавляющим большинством приняли решение, что расширение необходимо. Ставка Гинера сыграла, его поддержали все, за исключением Спартака и Зенита. Причем со стороны питерцев все довольно просто, смысл финансовому мешку тратить время еще на 4 матча с аутсайдерами? Ну а идеи Федуна также давно известны, президент Спартака ратует за уменьшение команд до 12-ти и введении сложной системы, состоящей из кругов и плей-офф. 

Стоит понимать, что решение клубов РПЛ еще не окончательно, его может заблокировать РФС, на рассмотрение которого отправлена инициатива. Но кажется, что на этот раз сумеют продавить функционеры клубов решение с увеличением команд в высшей лиге России, пусть и с переходным следующим сезоном.


Кубок России

Здесь все намного сложнее, голосованием также удалось принять решение по реформированию однозначно устаревшего состязания, но преимущество было минимальным. Основные тезисы таковы:

  • увеличение бюджета Кубка, а также финансовое поощрение большинства участников, а не только финалистов, как сейчас;

  • облегчение жизни топ-5 клубам, которые будут представлять Россию в еврокубках. Да 5, а не 6, так как уже через сезон один клуб мы потеряем на евроарене. Большое спасибо клубам за выступление в 2019 году. Осенью 2019 года, если быть совсем точным.

Ожидается групповые этапы в три команды в каждой группе, где будет по представителю РПЛ, ФНЛ, ПФЛ и откуда будет выходить по одному победителю в ⅛ финала. Далее стандартная, однокруговая система. Возьмут ли на вооружение, пока непонятно, но вариант вполне интересный.


Остальные новости

А здесь самое вкусное для рядового болельщика. Все таки собираются повышать посещаемость и выручку с использования стадионов с помощью алкоголя на трибунах. Ну как, на трибунах, около трибун. Пока звучит именно такой вариант, что хочешь выпить пиво - пей, но за пределами стадиона. Странно, если честно, сколько ходил на стадион - постоянно видны профессионалы алкодела, которые с завидной регулярностью попадают на стадион. Особо отмечаются выезды топ команд, такие как ЦСКА, Зенит и так далее...

комментарии 0