Отбор на Евро, итоги. От A до E.

ИТОГИ ОТБОРА
21.11.2019 0

 

Закончился отбор на главное футбольное событие двух ближайших лет, определены 20 из 24-х участников. Оставшаяся четверка будет выявлена после окончательного розыгрыша Лиги Наций.


Группа А

В первой группе первое место  не подвергалось сомнению, молодая да задорная сборная Англии не оставляла по дистанции шансов оппонентам, набрав 21 очко за 8 туров. Единственную осечку англичане допустили во втором матче с чехами, после четырех побед подряд. Вожак этой стаи, Харри Кейн, забил в каждом из матчей и по праву выиграл бомбардирскую гонку с 12 мячами, опередив Захави и Роналду на один результативный выстрел. 

Вторым счастливчиком оказались чехи, за вторую строчку разворачивалась довольно серьезная борьба между Чехией и Косово. Ключевыми моментами этой разборки стала победа над англичанами и личные встречи, где косовары взяли лишь три очка из шести возможных. К 9-му туру стало понятно, что либо Косово побеждает прямого оппонента, либо отрыв составляет 4 очка и гонка окончена. Последний вариант и случился, после чего счастливые чехи не расстроились и поражению от болгар в заключительном туре.


Группа B

Здесь боролись за выход на ЕВРО боролись три команды - Португалия, Украина, Сербия. Ожидалось доминирование Роналду и компании, но португальцы набрали лишь два очка со своими прямыми конкурентами, а затем, волею календаря, два тура пропускали. То есть, к пятому туру у Чемпионов Европы было два очка и два матча в запасе. Правда, затем последовали три уверенные победы подряд, но украинцы во второй очной встрече и вовсе переиграли именитых оппонентов. Благодаря такому непростому вояжу зрители увидели интригу и борьбу, Украина заняла первую строчку, а сербы потеряли надежду на выход из группы. Лишь третьими оказались футболисты сборной Сербии, но остается возможность выйти через плей-офф Лиги Наций. Люксембург и Литва получали от всех на орехи и между собой определяли лучшего среди худших.


Группа С

На что могли рассчитывать Северная Ирландия, Беларусь и Эстония, когда в шапке группы волею жребия оказались Голландия и Германия? Правильно, на чудо. Но чуда не произошло, за три тура до конца какие-то минимальные шансы имела лишь Северная Ирландия, но для выхода на ЕВРО необходимо было набирать по максимуму очки в трех встречах с голландцами и немцами. Сумели набрать одно очко из девяти и заслуженно остались на третьей строчке. Немцы же в очных встречах с командой Кумана обменялась победами, но выиграла обе встречи у ирландцев. Итого: Германия первая, Голландия вторая.


Группа D

В четвертой по счету группе не было ярко выраженного фаворита, на выход с примерно равными шансами претендовали швейцарцы, датчане и ирландцы. В итоге именно первая пара окажется на ЕВРО, хотя узнали об этом болельщики лишь в последнем туре. Ирландцы могут винить в неудаче лишь себя - обыграй они при своих трибунах датчан в последнем туре - были бы они на главном футбольном празднике.


Группа E

Редкий для этого розыгрыша случай - сразу четыре команды боролись до конца за выход в следующую стадию. По дистанции шли Хорватия, Уэльс, Словакия и Венгрия вровень, но незадолго до конца турнира хорваты вырвались вперед и первыми забронировали путевку. Стоит отметить, что за время отборочного этапа в лидеры команды вышел Никола Влашич, ныне играющий за ЦСКА Москва. Ну а в последнем матче Уэльс переиграл Венгрию и забрал вторую путевку себе.

Хорватия первой прошла групповой отбор Евро 2020