Бан для Манчестер Сити

18 February, 2020
Манчестер сити на 2 года покидает ЛЧ

В феврале бахнула бомба, которая затмила все остальные новости, и реформу Кубка России, и скандалы в различных чемпионатах и восхищение стартом Холланда в Бундеслиге. Имя этой новости - наказание от УЕФА для одного из самых богатых денежных мешков современного футбола. Речь идет о Манчестер Сити с Туманного Альбиона.

Очень много вопросов было к работе финансового фэйр-плей в европейском футболе. Если и включалась карающая машина за превышение расходов над доходами, то только над мелкими клубами, ну край середняками. А вот гранды могли себе позволить крутить закон как хочется, привет ПСЖ и Манчестер Сити. До сих помнится громкая оплеуха для УЕФА, когда Неймар сам себя выкупил и сам себя продал в ПСЖ за 200+ миллионов евро. Долго пытались оспорить ситуацию чиновники и наказать за вопиющий инцидент шейхов парижан, но пришлось утереться. Зато сейчас все складывалось по другому сценарию.

Благодаря взлому от португальского хакера были обнародована информация о нечестных дотациях в сторону Сити. Суть: горожане получали спонсорские контракты на очень крупные суммы от компаний собственного владельца, то есть, шейх перекладывал деньги из одного своего кармана в другой, отдавал их Сити под видом спонсорского контракта, и все, все в шоколаде. До сих пор. Теперь же маховик закона оказался раскручен.


Из подтвержденных наказаний:

  • штраф на 30 миллионов евро;
  • бан на еврокубки на 2 года.

Из потенциальных:

  • снятие очков в нынешнем розыгрыше АПЛ (хотя если Сити лишен еврокубков - это бессмысленный акт);
  • потеря чемпионства 2014 года на Туманном Альбионе (рассматривается как альтернатива снятию очков, ведь нарушения были не в этом сезоне, а ранее);
  • перевод Манчестер Сити в третий дивизион.

Больше всех выигрывает в этой ситуации команда, которая займет пятую строчку в этом розыгрыше АПЛ, ведь пятое место автоматом становится лигочемпионским! Да, шейхи сообщили, что все предвзято, что на всех этапах от сбора информации до вынесения приговора участвовал только УЕФА, что подадут апелляцию в CAS... Не верится, что сумеет Сити избежать полного наказания, уж слишком это похоже на показательную порку. Либо толстосумы прогнутся и будут играть чуть честнее, либо в течении ближайших пяти леты мы увидим Суперлигу, с идеей которой носятся топ-клубы.

Бочка с порохом взорвалась, события пустились вскачь. Каким будет итог? Неизвестно, но скучно рядовому болельщику точно не будет.

комментарии 0