Эпоха подходит к концу

07 July, 2019
Новости Эпоха подходит к концу на AboutBetting

Роббен закончил карьеру

Арьен Роббен, без сомнения, легенда голландского футбола, завершил выступления на профессиональном уровне. Один из лучших дриблеров 21 века 4 июля объявил об окончании карьеры. На высшем уровне 35-летний футболист провел 19 лет, но многочисленные травмы не дали в полной мере насладится талантом Арьена. 

Роббен дебютировал в 16 лет в 2000 году в Гронингеме, за два года отыграл 52 матча и отметился 12 голами. За его бешеную скорость его прозвали “Борзая из Бедюма”. В 2002 году голландец перешел в гранд нидерландского футбола, ПСВ. Вместе с партнером по атаке Матеем Кежманом Арьен разрывал всех конкурентов по голландскому чемпионату. Дуэт серба и нашего героя прозвали “Бэтмен и Роббен”. В первый же год Роббен привел свой клуб к чемпионству, и уже в 2004 году на ПСВ вышел лондонский Челси. Всего за эйндховенский клуб Арьен провел 70 матчей, забил 21 мяч и отдал 16 результативных передач.

На Туманном Альбионе карьера Роббена не задалась. В силовом и скоростном чемпионате впервые проявилось “хрустальность” Робби. В Челси футболист провел всего три года, но успел набрать приличные 106 матчей, притом что Моуринью играл в три защитника, отказавшись от вингеров как таковых. Зато в копилке прибавилось 6 трофеев за три сезона. 16 голов, 22 голевых - такой результат просто не позволяет сказать, что трансфер в 18 миллионов евро (бешеные деньги в то время), оказался неудачным. 

В 2007 году Арьен перешел в Реал уже за 35 миллионов. Сразу же после перехода “Хрустальный человек” получил травму, после чего было тяжело бороться за место в основном составе. Всего за галактикос Роббен провел 50 матчей, забив 11 мячей. За два сезона футболист провел 60 процентов матчей в лазарете.

В августе 2009 года 25-летний Арьен перешел в Баварию Мюнхен. Ушел из нее лишь спустя 10 лет. Космический результат для топ клуба! В Германии футболиста прозвали “Мюнхенской Ракетой”. Его связка с Рибери одна из ярчайших в 21 веке. Впрочем, в первые три года Роббен играл нестабильно из-за травм. В 2012 году произошел один из самых запоминающихся моментов в карьере футболиста. В финале Лиги Чемпионов, в дополнительное время голландец не смог переиграть еще одну завершившую карьеру этим летом легенду мирового футбола, вратаря Челси, Петра Чеха. В итоге заветный кубок подняли аристократы, победив Баварию в серии пенальти.

Впрочем, спустя всего год Роббен взял чашу Лиги Чемпионов. В финале были повержены закадычные “враги”, Боруссия из Дортмунда. Арьен забил победный гол на 89-й минуте, перед этим отметившись и голевой передачей. 

За все эти годы никто так и не смог найти противоядие против Роббена. Все знали, что он сделает - возьмет мяч на правом фланге, протащит, сместится в центр и забьет гол. Всего за Баварию голландец отыграл 10 лет, 309 матчей, забил 144 гола, отметился 101 голевым пасом. Гроссмейстерский результат! В стане баварцев Роббен собрал 11 трофеев. А вот на национальном уровне Арьен не сумел добиться победы. Да, были серебро ЧМ и две бронзы ЧЕ, но золото так и не покорилось. Впрочем, спросите у того же Месси, такое бывает - топ игрок, топ национальная команда, а результата нет на протяжении десятилетий. 

Карьера была яркой, великолепной, неподражаемой. Но она закончилась. Нам будет не хватать твоего дриблинга, Арьен Роббен!

Автор: webmaster

комментарии 0